初めての方へ
nodocaの教室では、
こだわりの食器・最新ガス機器を使って、料理教室や
ワークショップといったさまざまな体験をしていただけます。
少人数開催なのでおひとりでの参加も大歓迎。
ここでの体験があなたの人生の新しい色となりますように。
【お申込みについて】
nodocaの教室では ”完全先着予約制” となります。
1か月分の講座をその前の月に公開致します。※公開後、筑紫ガス公式LINEにて配信
【お支払い方法について】
【予約キャンセルについて】
詳細につきましてはこちらを必ずご一読ください。
レンタル利用
“わが家らしい”お金の仕組みづくり講座
開催日:2025.11.08
時間:13:00~15:00
気づけば、もうすぐ年末。
「年末調整」「ボーナス」「ふるさと納税」…
お金のイベントが一気にやってくる季節ですね。
でも、
✔なんとなく処理して終わってしまう
✔制度は知ってるけど、自分に合う使い方が分からない
✔家族とお金の価値観が違ってモヤモヤする
そんな方に向けて、
FPであり、家族円満講座「おとなのてらこや」主催の前川直が、
“お金と個性”の両面から、わが家に合った整え方をお伝えします。
◎開催概要
日程:2025年11月8日(土)
時間:13:00開場/13:30〜14:30
場所:筑紫野市「nodoca」内 セミナールーム(カフェ併設)
定員:12名
参加費:1,000円(税込)
※受講後、60分の無料面談付き
※現地参加の方には「年末年始に役立つマネーチェックシート」をプレゼント!!
※お子さま連れOK
◎講師プロフィール
前川 直(まえかわ すなお)
ファイナンシャルプランナー/すなおすぎるFP
お金と個性、そして家族の関係をやさしく紐解く講座が人気。
SNS総フォロワー1万人超。全国で講座や個別相談を行い、
“数字の前に心を整える”FPとして活動中。
イベント
【保育園お惣菜販売】切干ナポリタン(豚肉入り)
開催日:2025.10.24
時間:15:30~18:00
【内容】
和の食材でナポリタン!?
国産切干大根を使った、ちょっとユニークで食べやすい副菜です。
豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜を加えて、ケチャップのやさしい甘酸っぱさで仕上げました。
「切干大根ってこんなに食べやすいの?」と驚く方も多く、抱えて食べたくなる美味しさ。
さらに、切干大根は 生の大根よりカルシウムを多く含む 栄養食材。
子どもも大人も一度は食べてほしい、おすすめの一品です✨
【原材料】
豚肉(国産)、たまねぎ、にんじん、切干大根(国産)、こまつな
調味料(ケチャップ、清酒、本みりん、きび砂糖、しょうゆ、洋風だしの素、米酢)
【栄養成分表示(1パックあたりの推定値)】
エネルギー:108kcal/たんぱく質: 4.8g/脂質:4.0g/鉄分0.6㎎/食塩相当量:0.7g
【価格】
200円(税込)
【内容量】
70g 増量しています
【購入個数】
1人最大5個まで購入可能
購入ご予約は↓VIEWMORE↓をクリック
イベント
【保育園お惣菜販売】白身魚のカレー風味焼き
開催日:2025.10.24
時間:15:30~18:00
【内容】
家庭では手間のかかる魚料理をお惣菜で!
白身魚を特製カレーだれに漬け込み、ガスオーブンでふっくら香ばしく焼き上げました。
魚屋さんで丁寧に骨抜きされているので、子どもも安心して食べられます。
ほんのりスパイスが効いた洋風の味付けで、魚が苦手なお子さまにもおすすめ✨
付け合わせの野菜と一緒に、栄養バランスもばっちりです。
【原材料】
白身魚、じゃがいも、にんじん、パセリ粉
調味料(清酒、本みりん、しょうゆ、きび砂糖、カレー粉、食塩)
【栄養成分表示(1袋あたりの推定値)】
エネルギー:75kcal/たんぱく質: 9.8g/脂質:0.7g/鉄分0.3㎎/食塩相当量:0.5g
【価格】
400円(税込)
【内容量】
1切れ+付け合わせ
【購入個数】
1人最大5個まで購入可能
ご予約はVIEWMOREより
親子講座
空きあり
そらもぐ教室【初期・中期 離乳食】
開催日:2025.11.07
時間:13:30〜14:40
そらもぐ教室:離乳食教室 〜初期・中期期〜
のどか保育園の保育園管理栄養士&保育士がお話しを致します!
▪️初期•中期ってどんな時期?
▪️離乳食をはじめるサインは?
▪️座り方、口への運び方
▪️食物アレルギーについて
▪️出汁ってどんな味?(試飲あり)
開催日:2025.11.7(金)
時 間:13:30〜14:40
参加費:1,500円(大人1名)*お子様の料金はかかりません
【定 員】4組
【持ち物】お子さまのおでかけセット、筆記用具
【会 場】筑紫ガスショールームnodoca2階 ぽかぽかエリア
相談タイムを設けておりますのでお子様の食に関するお悩みも、この機に是非相談されてみてくださいね。
初めての方大歓迎!お子様と一緒にご参加お待ちしてます。 少人数制なのでアットホームな雰囲気で楽しめますよ。
※ご予約は申し込みVIEW MORE↓↓↓よりお願い致します。
親子講座
空きあり
つむぎ教室【幼児向け食育体験「おにぎり」】
開催日:2025.11.07
時間:10:30〜11:30
つむぎ教室:幼児向け食育体験「おにぎり」
おにぎりとふりかけ(添加物無し)をつくっちゃおう!
「食べる力」=「生きる力」を育む食育。
今回のテーマは【おにぎり】。おにぎり&栄養満点ふりかけを楽しく手作りしてみませんか?
開催日:2025.11.7(金)
時 間:10:30〜11:30
参加費:2.000円(資料+幼児食1食分)*お汁&果物付き
※お食事が必要な方が1名増えるごとに+500円
【定 員】4組
【持ち物】手拭きタオル、お子さまのおでかけセット、お子さまの食具(スプーン、フォーク、箸など)
【会 場】筑紫ガスショールームnodoca1階 クッキングルーム
相談タイムを設けておりますのでお子様の食に関するお悩みも、この機に是非相談されてみてくださいね。
初めての方大歓迎!お子様と一緒にご参加お待ちしてます。 少人数制なのでアットホームな雰囲気で楽しめますよ。
※ご予約は申し込みVIEW MORE↓↓↓よりお願い致します。
料理教室
満席
秋の花おはぎレッスン
開催日:2025.10.21
時間:10:00~12:30
主催:nodoca
講師:和菓子教室SHIRO 斎藤あかり
参加費:1人3,800円
【内容】 ・秋の花おはぎ(コスモス・楓と銀杏)
もち米の上に、色付けた餡を絞って花びらを重ねていきます。
曲げわっぱの容器に可愛く絞る作業は集中できてストレス解消にも♪
出来上がったら容器のままお持ち帰り。